ag手机投注|官方
2019年04月06日星期六欢迎您来到中国防水网
    
   |

En

您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质量

北京市住建委通报2019年1月、2月建设工程安全质量市级执法抽查情况 2019/03/21 11:45:00   来源:中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年3月19日,北京市住房和城乡建设委员会网站发布《关于2019年1月、2月建设工程安全质量市级执法抽查情况的通报》,共抽查房建工程175项,总建筑面积1053.92万平方米,上述抽查涉及保障房工程37项,建筑面积380.30万平方米。针对检查发现的问题,进行简易程序行政处罚19起,拟按一般程序行政处罚进行立案查处18起。


通报原文:


京建发〔2019〕120号


各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团总公司,各有关单位:


为进一步加强全市建设工程安全质量管理工作,深入贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》(京政办发〔2018〕32号)等文件要求,促进工程建设各方主体增强安全质量责任意识,按照2019年安全生产、质量管理及安全质量监督执法工作要点,市住房城乡建设委于2019年1月、2月组织开展了以消防安全、电气火灾综合治理、临时用电安全为主的专项执法抽查,以混凝土试件留置为主的冬期施工质量专项执法抽查,双随机专项执法抽查,差别化监管工程专项执法抽查,冬奥会、世园会专项执法抽查,北京城市副中心保障房项目专项执法抽查,北京大兴国际机场消防安全专项执法抽查,春节假期施工现场专项抽查及空气重污染橙色预警专项执法抽查。现将有关情况通报如下:


一、市级执法抽查总体情况


2019年1月、2月,共抽查房建工程175项,总建筑面积1053.92万平方米,上述抽查涉及保障房工程37项,建筑面积380.30万平方米。针对检查发现的问题,进行简易程序行政处罚19起,拟按一般程序行政处罚进行立案查处18起。


依据本市企业资质和人员资格动态监管的规定,对在1月、2月检查中发现的违法违规行为的相应责任单位和责任人进行了记分处理。


二、市级执法抽查发现的主要问题


针对1月、2月市级执法抽查中发现的违法违规行为,市住房城乡建设委依法对相关责任单位和责任人进行了行政处理和行政处罚,现将存在的主要问题通报如下:


(一)临时用电方面


中建三局集团有限公司施工的A-1-1#楼、A-1-3#至A-1-10#楼、开闭站等工程,北京怀建集团有限公司施工的4#住宅楼等15项工程,北京六建集团有限责任公司施工的职工周转房项目三标段,北京东港建设集团有限公司施工的3#住宅楼等4项工程,河北建设集团股份有限公司施工的北京新机场工作区工程房建项目施工三标段,上述5项工程存在以下安全问题:一是一个开关箱直接控制多台用电设备;二是配电箱PE线未通过PE线端子板连接;三是电缆线路沿地面明敷,未采取保护措施;四是二级配电箱未搭设防雨、防砸操作棚;五是电源电压为220V的照明灯具离地面高度为1.5米;六是消防泵的专用配电线路,引自施工现场分断路器下端;七是在TN接零保护系统中PE线与零线相连接;八是配电柜内部分路未做分路标记。


(二)高大模板支撑体系、高大脚手架工程及高处作业防护方面


北京城建北方集团有限公司施工的东城区望坛棚户区改造项目4标段,北京城建亚泰建设集团有限公司施工的商业、办公等2项工程,中煤建设集团工程有限公司施工的安全监管总局机关办公楼维修改造项目,北京怀建集团有限公司施工的B5号住宅楼等6项工程,上述4项工程存在以下安全问题:一是落地脚手架未设置连墙件、未采取防倾覆措施;二是落地脚手架的纵向扫地杆距钢管底端大于200毫米;三是开口型双排脚手架的开口端未设置横向斜撑;四是落地式脚手架的施工层操作面脚手板下方未设置水平安全网;五是脚手架的作业层脚手板未满铺;六是短边长度1.5米以下的孔洞未采取封闭措施;七是高处作业的5名工人在无法采取可靠防护措施的情况下未系安全带;八是临边处未按要求设置防护栏杆。


(三)深基坑方面


中科华圣(北京)岩土工程有限公司施工的办公和商业综合楼等4项基坑支护工程,未按规范要求对基坑周边建筑及管线沉降、坑边地面沉降实施监测。


(四)《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)落实情况方面


北京五环国际工程管理有限公司监理的商业、办公等2项(崇外大街五号地西南角商业金融项目(新景商务楼)),施工现场新景商务楼南侧的落地式双排扣件式钢管脚手架的设计高度为45.35米,大于24米,按照《住房城乡建设部办公厅关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)附件1第四条第(一)款的规定,该脚手架工程属于危险性较大的分部分项工程,该工程监理单位北京五环国际工程管理有限公司未结合该脚手架工程的专项施工方案编制监理实施细则。


三、下一步工作要求


(一)全市各建设工程参建单位应结合1月、2月市住房城乡建设委检查发现的安全质量问题,落实好问题的整改工作,认真总结经验教训,深刻分析问题原因,举一反三,切实将履行自身安全质量主体责任转化为自觉行为。


(二)各参建单位应积极落实2月份安全生产和绿色施工管理视频会议精神,强化施工现场安全质量管理。一是练好基本功,深入推进安全生产“四体系”建设。二是必须走对路,持续提升安全生产治理“四化”水平。三是抓住关键点,着力做好重大政治活动期间、重点工程安全生产及扬尘治理工作。四是严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)和《住房城乡建设部办公厅关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)要求,以“双控平台”为抓手,着力加强深基坑工程、建筑起重机械等施工现场风险源的管理工作,加大隐患排查力度。


(三)各参建单位要加强混凝土工程结构构件质量控制工作,模板要严格按照方案和交底要求进行支设,模板的刚度和稳定性要符合要求,并做好防止位移和变形的控制措施。混凝土浇筑过程中要安排专人进行检查,对位移较大的钢筋及时进行调整,确保楼梯板及楼板厚度、钢筋位移等尺寸偏差符合规范和设计要求。混凝土浇筑完成后,各施工单位应严格按照混凝土施工方案和相关规范的要求做好混凝土养护工作,确保混凝土构件强度符合设计要求。


特此通报。


北京市住房和城乡建设委员会

2019年3月14日